Je trouve que préparer des gnocchis maison prend énormément de temps, ça n’en vaut pas la peine.
Admettons que vous ayez déjà des pommes de terre cuites. Il faut les réduire en purée (donc laver le moulin à légumes ou le presse purée ensuite). Puis il faut incorporer de la farine et d’autres ingrédients à cette purée (un saladier en plus à laver). Puis il faut faire des longs boudins, et former les gnocchis un à un. Ensuite il faut les faire pocher (une casserole à laver) et les égoutter (une passoire à laver).
On a donc quatre gros ustensiles à laver, tout ça pour juste avoir des gnocchis sans aucun accompagnement ! Si on veut les faire poêler : encore plus de vaisselle ! Pareil si on veut faire une sauce tomate.
Dans le même laps de temps qu’il faut pour faire cette vaisselle, j’ai le temps de faire un écrasé de pomme de terre tout aussi appétissant et qui m’a sali : un saladier et une fourchette.
Bref je ne comprends pas du tout l’intérêt de ces pâtes.
Voilà, merci d’être venus à mon TED Talk
J’en fais pas souvent, mais par exemple quand on avait mes beaux-parents (italiens) à la maison et que j’en ai fait, d’une ils étaient délicieux, et de deux ça a bien impressionné la gallerie. Avec une sauce “cacio e peppe” qui se fait très rapidement.
Mais le plus souvent quand j’en fais c’est des “gniocchi” entre guillemets. J’ai des pommes de terres cuites, roties, écrasée ou autre de la veille, que j’écrase ensuite, j’ajoute de la farine jusqu’à obtenir une pate, et je fais des gros gnocchis (parce que la texture est pas parfaite c’est dur d’en faire des petits, et pis en plus ça va plus vite).
Hop ça permet d’utiliser des restes de façon différente de la veille.