De la viande créée dans des cuves, à partir de cellules animales. Ce n'est pas un film d'anticipation, mais bien une réalité. En France, trois entreprises sont sur ce marché, dont une dans notre région, Grimaud, près de...
Ben le premier avantage indubitable, c’est d’éviter la souffrance animale très critiquée par les écolos.
Ensuite, vu qu’on ne fait croître que de la viande, on a pas besoin de l’énergie et des ressources pour faire croître tout le reste de l’animal. Du coup, purement théoriquement, les ressources nécessaires devraient être moindre. Ça ne dit pas quand l’optimum sera atteint toutefois et si cet optimum sera meilleur qu’avec un animal. Il est nécessaire d’expérimenter pour découvrir ça.
Ensuite, pour nourrir des cellules a priori on a pas besoin directement de nourriture complexe. Il faudra cette produire la nourriture pour ces cellules, mais on peut espérer que cette nourriture ne sera pas en compétition avec la nourriture humaine.
Enfin, on économise de l’espace. J’ai du mal à imaginer qu’une usine de viande synthétique demande plus de place que l’ensemble des animaux qu’il faudrait pour le même volume final de viande.
Pour ce qui est de “juste” réduire la consommation de viande, ça demande de revenir sur une culture culinaire très ancrée. C’est pas facile de demander à des gens qui n’ont pas grand chose de se priver du peu qu’il leur reste. S’il doit y avoir un changement culturel, il se fera pas le haut de l’échelle sociale. Pour ça la viande de synthèse pourrait être le meilleur des catalyseurs.
Ben le premier avantage indubitable, c’est d’éviter la souffrance animale très critiquée par les écolos.
Ensuite, vu qu’on ne fait croître que de la viande, on a pas besoin de l’énergie et des ressources pour faire croître tout le reste de l’animal. Du coup, purement théoriquement, les ressources nécessaires devraient être moindre. Ça ne dit pas quand l’optimum sera atteint toutefois et si cet optimum sera meilleur qu’avec un animal. Il est nécessaire d’expérimenter pour découvrir ça.
Ensuite, pour nourrir des cellules a priori on a pas besoin directement de nourriture complexe. Il faudra cette produire la nourriture pour ces cellules, mais on peut espérer que cette nourriture ne sera pas en compétition avec la nourriture humaine.
Enfin, on économise de l’espace. J’ai du mal à imaginer qu’une usine de viande synthétique demande plus de place que l’ensemble des animaux qu’il faudrait pour le même volume final de viande.
Pour ce qui est de “juste” réduire la consommation de viande, ça demande de revenir sur une culture culinaire très ancrée. C’est pas facile de demander à des gens qui n’ont pas grand chose de se priver du peu qu’il leur reste. S’il doit y avoir un changement culturel, il se fera pas le haut de l’échelle sociale. Pour ça la viande de synthèse pourrait être le meilleur des catalyseurs.