• Skunk@jlai.lu
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    3 months ago

    Ah tiens comme j’en parlais ailleurs, voici mon expérience de la Suisse alémanique avec la nourriture.

    Bâle, restaurant turque 4.7 étoiles sur Google map, reviews laissées par des Hans, Andreas, Urs, Daisy, Cornelia etc. Plateau de viande hyper cher (genre 75 chf), viande pas cuite et servie avec une sauce ketchup mayo mélangée. Avec la bouteille de vin et le verre d’eau du robinet facturé 2 chf (🖕), le total était de 99.50. Pour la première fois de ma vie j’ai insisté pour récupérer mes 50 centimes, hors de question de laisser quoique ce soit.

    Arbon, restaurant lacustre sur la rive du lac de Constance. 4.8 étoiles. Nous a servi des pavés de saumon congelés… J’ignorai qu’on trouvait du saumon dans nos lac 🤦🏻

    Buochs, lac des 4 cantons et lieu de naissance des avions Pilatus. J’y ai trouvé le pire kebab de ma vie, c’est très fort.

    Bref, je sais pas si c’est ma culture Franco-italienne qui me rend relou ou si c’est les alémaniques qui n’ont aucun putain de goût, mais c’est souvent une déception. Pourtant en Allemagne j’ai rarement eu de mauvaises surprises, par contre en Suisse alémanique… 🤦🏻🤮

    • Libb@jlai.lu
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      3 months ago

      Bref, je sais pas si c’est ma culture Franco-italienne qui me rend relou ou si c’est les alémaniques qui n’ont aucun putain de goût, mais c’est souvent une déception.

      Je ne me permettrai pas de juger des goûts culinaires des uns ou des autres, mais peu importe où un restaurant qui me servirait du surgelé j’appellerais jamais ça ça un restaurant — même si il était décoré d’autant d’étoiles que la voie lactée.

      Mon micro-onde aussi est capable de décongeler des trucs. Et il ne me facture pas le ‘service’ ;)

        • Libb@jlai.lu
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          3 months ago

          Parce qu’il y a des produits qui se conserve très bien congelé, y compris la viande ou le poisson.

          C’est certain, mais c’est pas le sens de ma remarque qui n’était peut-être pas très claire: je ne vais pas au restaurant pour manger quoi que ce soit de surgelé, que ce soient des produits frais comme préparés. Ça, je peux le faire, et je le fais, à moindre coût chez nous — mais uniquement avec des trucs frais car mon épouse et moi essayons de ne pas/plus manger de produits préparés industriellement.

            • Libb@jlai.lu
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              3 months ago

              Honnêtement tu n’es vraiment pas très clair. Si je mets une côte de boeuf au congélateur une semaine, pour toi ca devient un produit “préparé industriellement” ?

              Non, ça devient juste un produit surgelé… qui n’est plus un produit frais, bien qu’il soit beaucoup plus froid :P

              Or, tant qu’à dépenser des sous au resto (ce que ma motié et moi apprécions faire, on va pas le nier) on préfère dépenser cet argent dans une gargotte qui va nous servir des plats frais (et de saison) plutôt que des trucs surgelés, y compris la viande. Souvent, ce sera pas le moins cher non plus, mais si je veux le moins cher je le cuisine moi-même.

      • Skunk@jlai.lu
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        3 months ago

        Et l’eau du robinet tu la facture ou pas ? (un verre, pas une carafe hein).

        Si non, bouge pas j’arrive pour commander :)

        • Libb@jlai.lu
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          3 months ago

          On n’est pas pas des requins, pour qui tu nous prends? L’eau est grâcieusement offferte. Le verre, la table et la chaise par contre… Mais on a une formule Confort Premium tout compris, très intéressante, avec la serviette offerte. En papier la serviette, mais neuve :P

      • Որբունի@jlai.lu
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        3 months ago

        Le poisson « frais » loin de la côte c’est tout sauf frais, et pour les sushis c’est aussi le meilleur moyen de choper des parasites potentiellement très dangereux.

    • pseudo@jlai.lu
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      3 months ago

      J’imagine que plus on s’éloigne de l’Allemagne plus les Kebab sont mauvais.
      J’en ai mangé des excellents à Metz. En même temps, la restauration rapide est généralement très bonne à Metz. À Nancy, je n’ai trouvé que des potables au mieux. Des puristes Strasbourgeois me disent que de toutes les façons de notre côté Rhin, il n’y a pas de bon kebab et qu’il faut aller Kehl pour en manger.

      • Skunk@jlai.lu
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        3 months ago

        Bof, il y a d’excellent Kebab en France. Bon c’est pas tout à fait le même genre que le gemüse kebap, il y a moins de légumes, mais en général la qualité de la viande est bonne (en France).

        En Suisse Romande c’est pareil, pendant un moment même le restaurant n°1 sur Trip Advisor Genève était un kebab dans la rue de la prostitution (et c’était mérité).

        Je n’ai pas testé en Italie ni en Espagne ceci dit.

    • Snoopy@jlai.lu
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      3 months ago

      Je veux bien tes bonnes adresses en Allemagne pcq à part un resto indien et les macdo, à Hambourg, c’était très mauvais. Iels rivalisent presque avec l’Angleterre pour leur cuisine exceptionelle, créative.

      j’allais me proposer comme cuistot à 15 ans ^^

      • Skunk@jlai.lu
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        3 months ago

        Je ne crois pas en avoir encore enregistré, mais de mémoire que ce soit Berlin ou plusieurs villes Anglaise je n’ai jamais été vraiment déçu.

        En tout cas pas autant et aussi souvent qu’en Suisse Alémanique.

        Je de bons souvenirs du côté de Liverpool, avec des buffets et de la white gravy délicieuse. Mais c’est effectivement plutôt une sortie dominicale, la majorité du temps mes amis sur place mangent du fast food local. J’ai même une pote qui a appris à faire cuire des pates à 35 ans car elle n’avait jamais cuisiné chez elle.

        • Snoopy@jlai.lu
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          3 months ago

          Bon j’ai pas eu de chance alors. En tout cas ça m’avait marqué. Sinon en Italie c’est très très bon, j’en garde un très très bon souvenir de leur cuisine. :)

    • Որբունի@jlai.lu
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      3 months ago

      Tu me fais peur je dois aller à Bâle (régulièrement) d’ici quelques mois. Je sens que je vais emballer de la bouffe et des doses de Huel.

      • Skunk@jlai.lu
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        3 months ago

        J’ai également très bien mangé à Bâle, en me rabattant sur des valeurs sûres, comme un Pub Irlandais.

        Mais ce que je retiens surtout des mes pérégrinations suisses-alémaniques c’est que je ne dois pas faire confiance à l’avis de mes compatriotes. Regula, 56 ans de Oerlikon, tu lui mets une carotte coupée en fleur sur un steak et elle te fout 5 étoiles en scandant “Die beste französische Küche”.

        PS: J’ai le droit de juger et tailler mes compatriotes bourbines, c’est un sport national ici et ils nous dirigent et votent nein à notre place tout en parlant une autre langue. C’est nos Texans à nous, ils font des compétitions de tracteur…

        • Որբունի@jlai.lu
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          3 months ago

          Je te rassure les avis en France ne sont pas fiables du tout non plus, les gens s’inventent souvent des persécutions par le personnel alors que c’est eux qui sont des clients exécrables, et j’ai pas des goûts de luxe mais je suis très rarement impressionné par 90% des restaurants qui ont des très bons avis sur TripAdvisor…